Исх 6:6 Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из под ига египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими;

7 И приму вас Себе в народ, и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из􏰂под ига египетского;

8 И введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь.

            Иногда христиане о личном спасении говорят как о событии происшедшем и это верно, но от части. Библия же повествует о спасении как о пути, который человеку должно пройти. Апостол Павел о спасении говорит в разных посланиях следующим образом: «вы спасены» (Еф 2:8), «совершайте своё спасение» (Фил 2:12] и «спасёмся» (Рим 5:10)…

            Процесс спасения в данном отрывке выражается пятью глаголами: «выведу», «избавлю», «спасу», «приму» и «введу». Путь спасения народа Божьего можно разделить на пять этапов.

«Выведу» — прежде всего народ необходимо вывести из Египта (1Кор 15:33).

«Избавлю» — далее народ нужно очистить от рабского мышления (Ин 8:35).

«Спасу» — затем народ следует спасти от рабства греху (Ин 8:32).

«Приму» — потом из этого народа надобно составить народ особенный и ревностный к добрым делам (Тит 2:14).

«Введу» — в конце концов народ должно ввести в полноту Славы Божьей (1Ин 3:2).

            Вот этот путь спасения. Благодать в том, что Господь в начале этого откровения и в конце говорит: «Я Господь», как бы показывая, что Ему подвластно всё и что Он Сам является гарантом этого процесса…