Левит 25:3,4 шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай…

            Бог регламентирует жизнь Своего народа, и цифра семь в этом играет немаловажную роль.

            Седьмой день недели суббота — день покоя. В седьмой месяц года — отмечаются особые праздники: праздник труб, день очищения и праздник кушей (шалашей). Наряду с другими праздниками, все они являются пророческим предзнаменованием грядущих событий. Седьмой год — суббота покоя земли.

            Зачем всё это нагромождение особых дней? Для того, чтобы побудить человека утружденного повседневными обязанностями заниматься духовной стороной жизни. Вот как об этом говорит Закон Божий: «В седьмой год делай прощение» (Втор 15:1). Прощение это не само собой происходящее событие, его нужно «делать» как говорит Слово Божье, то есть творить.

            Иисус Христос в нагорной проповеди об этом говорит так: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» Мф 6:3. Подчеркивается необходимость творить и творить определённым образом. Далее там же говориться о том как «творить» молитву и пост.

            Оказывается духовные дисциплины требуют особого подхода, соответственно и особо отведённого времени.