Числа 6:24—26 Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!

            Оказывается, в каждый период возрастания души человека, ему требуется особое, связанное с его духовным возрастом, благословение.

            Молодость души связана с большим количеством энергии, потенциала и задора. Однако при этом, наличествует большой дефицит в рассудительности, здравости и мудрости. Всё это может привести к катастрофе жизни. Поэтому самое важное для молодости это первая часть молитвы: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя»! То есть благословение, связанное с сохранение души, чтобы к ней не прилепились никакие грехи, беззакония или зависимости.

            Возрастание души отражается в желании раскрыть весь заложенный в ней потенциал и реализовать его в жизни. При этом важно не рассеять этот потенциал на всевозможные навязанные со стороны сценарии жизни, но найти тот оригинальный путь, который называется Воля Божья. Для этого периода жизни важнейшей частью Благословения являются слова: «да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя»! То есть благословение, связанное с водительством Божьим (призрит — видит, ведёт, направляет) и с милостью (благодать — харизма, способность, одаренность). «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» Евр. 4:16.

            Зрелость души связана с «предчувствием» своего возвращение и воссоединение с Всевышним. В это время душа нуждается не просто в прощении от содеянных грехов и соответственно в устранении вины, она жаждет совершенства, умиротворения и гармонии. Всё это можно описать одним словом — Шалом (мир Божий). Поэтому насущной часть Благословения являются слова: «да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир»!

            Эти же «возрастные» запросы личности (души) человека могут отражаться в разных аспектах жизни верующего. В понимании Истинны, в обретении Добродетелей и в совершении Призвания.