Неверные весы – мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему. Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость. Прит.11:1,2

Мудрость о весах.

Существует насколько подходов толкования Писания. Основные: буквальное и аллегорическое. Как отличить какой подход применять? Если Слово Божье можно исполнить буквально, значит необходимо начинать с буквального подхода. А когда, например Иисус Христос говорит: “Возьми крест свой и следуй за Мной”, значит под словом крест надо понимать: судьбу, служение, призвание или обстоятельства.

Буквальное толкование о весах. Гиря у тебя должна быть точная и правильная, …чтобы продлились дни твои на земле… Второзаконие 25:15. Бог обещает долгоденствие. Мудрость учит: когда продаём продавать так чтобы покупающий был доволен, когда покупаем так чтобы — продающий. Потому что Бог нас видит благословением для окружающих. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет. Прит 11:25

Аллегорическое толкование о весах. Когда себя оправдываем, а других обвиняем, когда за собой помним доброе, за другими злое это неверные весы. Библия учит, что это мировоззрение гордеца. Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными–мудрость. Прит 11:2. Мировоззрение смиренного человека примечать пороки за собой, смиренный вообще мало смотрит на других.

Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Иакова 4:6

О правильных весах Иисус сказал так: “И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь”? Матфея 7:3

Пастор Олег Питерин