Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда. Добрый приобретает благоволение от Господа. Прит 12:1,2

Мудрость наставлений.

Сегодня слово наставление воспринимается как если кого-то отчитывают, ругают и поучают. В Библейском понимании, наставить значит утвердить человека в чём-то. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. 1Тим 3:16.

В христианском богословие есть такое понятие как вменённая праведность. Так называемая праведность Иисуса, которая не от дел верующего, но через веру во Христа. Но результатом жизни веры христианина должно быть слияние с праведностью Иисуса Христа так, чтобы он был наставлен — утверждён в ней, стал с нею одно.

Далее в Притче перечисляются все благословение наставленного в праведности.

Корень праведников неподвижен. Прит 12:3. Он будет как дерево укоренённое, ветра обстоятельств над которым не властны.

Помышления праведных-правда. Прит 12:5. Мысли их о добром, они не куют злые замыслы и не вынашивают в сердце месть.

Уста праведных спасают. Прит 12:6. Нечестивый пытается уловить ближнего в слове. Праведный стремиться покрывать ближнего, не припомнит что он сказал.

Дом праведных стоит. Прит 12:7. Обстоятельства не властны над его домом (дом в Библейской традиции — часто семья, дело).

Праведный печется и о жизни скота своего. Прит 12:10. Его желания всегда шире своей личной выгоды. Он хочет Божьего благословения для всех.

Праведник выйдет из беды. Прит 12:13. У праведника всегда есть выход, даже когда его нет у окружающих.

Позже Соломон скажет так: «Семь раз упадет праведник, и встанет».

Пастор Олег Питерин