Псалом 33:9. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!

Вкусить — значит попробовать лично. Как невозможно с чужих слов ощутить вкус ананаса, дыни или манго, так невозможно с чужих слов испытать всю благость Господа. И хотя Слово Божье повелевает проповедовать о Боге Его служителям, да и всем верующим, однако предполагается необходимый момент, когда слушатель сподобится таки «попробовать» Бога лично.

Интересно, что младенцы всё тянут к себе в рот и их надо много останавливать и оберегать. А маленьких детей порой необходимо уговаривать попробовать что-то новое для их рациона. По мере тестирования, определяется система предпочтений вкусов и складывается устоявшаяся ассоциативная связь между изображением и вкусом.

Кстати говоря, мы всё вкушаем глазами. Уже в Бытие 3 главе, когда описывается история обольщения Евы дьяволом, сказано так: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела»… Сокращённо это звучит так: «Увидела… и ела».

Есть и обратная связь, о которой говорит псалмопевец: вкусите и увидите… Бог предлагает Себя? Но что значит вкусить? Слово Божье само себя истолковывает… Блажен человек который уповает, то есть доверяется. Вкусить значит уверовать в Него, довериться Ему.

Ну и далее… Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Иоанна 6:53.

Пастор Олег Питерин